http://www.usfl.com/Daily/News/11/10/1017_025.asp?id=91458
シンガポールの科学技術研究庁傘下のIMRE(Institute of Material Research and Engineering)では、食塩を使って記録媒体の容量を大幅に高める技術を開発した。コンピュータワールドによると、IMREの研究者らは、半導体の加工工程の一つであるリソグラフィーで使用 する溶液に食塩を含めることで、微細加工を可能にした結果、ハード・ディスク・ドライブ(HDD)のデータ記憶密度を従来の1インチあたり1.9テラバイ ト(TB)から3.3TBに拡大することに成功。 ...
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食塩がHDD記録技術を大幅に向上か~シンガポールの研究者が開発
2011/10/19
食塩がHDD記録技術を大幅に向上か~シンガポールの研究者が開発
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MIC Associates